Makanan untuk mengurangi perlemakan hati
Saturday, October 3, 2015
Edit
Menurut American Liver Foundation, perlemakan hati terjadi ketika ada 10 persen atau lebih lemak pada organ hati. Perlemakan hati ini bisa mengakibatkan hati menjadi meradang. Jika perlemakah tati dipicu karena konsumsi alkohol, peradangan akan menyebabkan steatohepatitis. Sedangkan jika disebabkan faktor lain (nonalkohol), kondisi ini disebut NASH (steatohepatitis alkohol). Seiring waktu, kondisi ini akan membuat hati menjadi bekas luka dan mungkin mengeras. Ketika hal ini terjadi, maka akan berkembang menjadi sirosis, masalah kesehatan yang sangat serius yang dapat menyebabkan gagal hati. Untuk membantu merekja dengan perlemakan hati, berikut daftar makanannya:
Makanan tinggi lemak tak jenuh. Lemak tak jenuh, terutama omega-3 seperti yang terdapat dalam berbagai jenis kacang-kacangan, ikan salmon, biji-bijian dan minyak nabati, dapat memelihara kesehatan jantung, dan mengurangi perlemakan hati bila dikonsumsi dalam jumlah yang tepat. Sebaliknya makanan tinggi lemak jenuh dan lemak trans, yang sering ditemukan dalam makanan seperti gorengan, daging merah dan produk susu tinggi lemak, meningkatkan kadar kolesterol sekaligus menempatkan anda pada risiko besar mengalami perlemakan hati.
Buah dan sayur segar. Saat seseorang mengalami perlemakan hati maka mereka harus mengubah gaya hidup termasuk memilih makanan sehat seperti buah dan sayur. Makanan ini sangat penting untuk mengurangi kondisi perlemakan hati. Buah dan sayur umumnya mengandung tinggi mineral dan vitamin yang bisa membersihkan organ hati dari racun termasuk juga lemak yang tidak diinginkan.
Amerika Liver Foundation menyarankan seseorang untuk mengkonsumsi lebih banyak buah dan sayur untuk mengurangi tingkat perlemakan hati. Selain mengandung tinggi vitamin, buah dan sayur juga menyediakan serat yang mampu mengurangi kolesterol jahat dalam darah yang mungkin berkontribusi besar terhadap perlemakan hati. Belum lagi, buah dan sayur juga rendah lemak sehingga sangat baik dikonsumsi secara rutin. Beberapa buah dan sayur yang bisa menjadi pilihan diantranya: Buah jeruk, strawberry, anggur, raspberry, alpukat, brokoli, bayam dan asparagus.
Kacang-kacangan. Beberapa Jenis kacang merupakan makanan sehat yang mengandung tinggi lemak baik. Mengkonsumsi lemak baik seperti lemak tak jenuh ganda dan tunggal adalah cara paling ampuh dalam mencegah penyakit jantung. Lemak baik seperti HDL dapat membantu mengurangi LDL (kolesterol buruk) yang menjadi penyebab serangan jantung dan kondisi lain seperti stroke dan perlemakan hati. Para ahli menyarankan agar kita mengganti sumber karbohidrat sederhana dengan karbohidrat kompleks yang banyak ditemukan dalam makanan seperti kacang-kacangan. Serat di dalam berbagai jenis kacang juga bekerja membersihkan limbah di saluran pencernaan sekaligus mengurangi kolesterol jahat. Untuk membantu mengurangi perlemakan hati, anda bisa mencoba beberapa jenis kacang seperti Almond, pinto dan mete. Untuk kacang tanah sebaiknya anda jangan terlalu banyak karena di sisi lain juga mengandung tinggi lemak.
Makanan tinggi serat. Serat memainkan banyak peran penting untuk kesehatan, terutama pencernaan. Di dalam tubuh serat berfungsi mengurangi kolesterol jahat, membantu pengeluaran limbah dan memelihara kesehatan pencernaan. Prinsipnya dalam mengurangi perlemakan hati adalah dengan menjaga tingkat kolesterol dan lemak di dalam tubuh. Makanan yang mengandung tinggi serat seperti gandum. Kentang, beras merah, sayuran hijau dan buah merupakan makanan ideal untuk menurunkan perlemakan hati. Baca juga bahaya dan cara mengatasi perlemakan hati
Makanan/minuman yang harus dihindari orang dengan perlemakan hati:
Bagi orang dengan perlemakan hati, entah itu karena alkohol ataupun nonalkohol, harus benar-benar menghindari minuman beralkohol. Orang yang rutin mengkonsumsi minuman beralkohol sangat rentan terhadap penyakit hati termasuk sirosis hati dan kanker hati. Selain alkohol, makanan/minuman yang harus dihindari orang dengan perlemakan hati adalah makanan tinggi lemak seperti jeroan, gorengan, es krim, keju tinggi lemak, kulit ayam dan makanan sejenis lainnya termasuk sate kambing.
![]() |
makanan untuk mengurangi perlemakan hati |
Makanan tinggi lemak tak jenuh. Lemak tak jenuh, terutama omega-3 seperti yang terdapat dalam berbagai jenis kacang-kacangan, ikan salmon, biji-bijian dan minyak nabati, dapat memelihara kesehatan jantung, dan mengurangi perlemakan hati bila dikonsumsi dalam jumlah yang tepat. Sebaliknya makanan tinggi lemak jenuh dan lemak trans, yang sering ditemukan dalam makanan seperti gorengan, daging merah dan produk susu tinggi lemak, meningkatkan kadar kolesterol sekaligus menempatkan anda pada risiko besar mengalami perlemakan hati.
Buah dan sayur segar. Saat seseorang mengalami perlemakan hati maka mereka harus mengubah gaya hidup termasuk memilih makanan sehat seperti buah dan sayur. Makanan ini sangat penting untuk mengurangi kondisi perlemakan hati. Buah dan sayur umumnya mengandung tinggi mineral dan vitamin yang bisa membersihkan organ hati dari racun termasuk juga lemak yang tidak diinginkan.
Amerika Liver Foundation menyarankan seseorang untuk mengkonsumsi lebih banyak buah dan sayur untuk mengurangi tingkat perlemakan hati. Selain mengandung tinggi vitamin, buah dan sayur juga menyediakan serat yang mampu mengurangi kolesterol jahat dalam darah yang mungkin berkontribusi besar terhadap perlemakan hati. Belum lagi, buah dan sayur juga rendah lemak sehingga sangat baik dikonsumsi secara rutin. Beberapa buah dan sayur yang bisa menjadi pilihan diantranya: Buah jeruk, strawberry, anggur, raspberry, alpukat, brokoli, bayam dan asparagus.
Kacang-kacangan. Beberapa Jenis kacang merupakan makanan sehat yang mengandung tinggi lemak baik. Mengkonsumsi lemak baik seperti lemak tak jenuh ganda dan tunggal adalah cara paling ampuh dalam mencegah penyakit jantung. Lemak baik seperti HDL dapat membantu mengurangi LDL (kolesterol buruk) yang menjadi penyebab serangan jantung dan kondisi lain seperti stroke dan perlemakan hati. Para ahli menyarankan agar kita mengganti sumber karbohidrat sederhana dengan karbohidrat kompleks yang banyak ditemukan dalam makanan seperti kacang-kacangan. Serat di dalam berbagai jenis kacang juga bekerja membersihkan limbah di saluran pencernaan sekaligus mengurangi kolesterol jahat. Untuk membantu mengurangi perlemakan hati, anda bisa mencoba beberapa jenis kacang seperti Almond, pinto dan mete. Untuk kacang tanah sebaiknya anda jangan terlalu banyak karena di sisi lain juga mengandung tinggi lemak.
Makanan tinggi serat. Serat memainkan banyak peran penting untuk kesehatan, terutama pencernaan. Di dalam tubuh serat berfungsi mengurangi kolesterol jahat, membantu pengeluaran limbah dan memelihara kesehatan pencernaan. Prinsipnya dalam mengurangi perlemakan hati adalah dengan menjaga tingkat kolesterol dan lemak di dalam tubuh. Makanan yang mengandung tinggi serat seperti gandum. Kentang, beras merah, sayuran hijau dan buah merupakan makanan ideal untuk menurunkan perlemakan hati. Baca juga bahaya dan cara mengatasi perlemakan hati
Makanan/minuman yang harus dihindari orang dengan perlemakan hati:
Bagi orang dengan perlemakan hati, entah itu karena alkohol ataupun nonalkohol, harus benar-benar menghindari minuman beralkohol. Orang yang rutin mengkonsumsi minuman beralkohol sangat rentan terhadap penyakit hati termasuk sirosis hati dan kanker hati. Selain alkohol, makanan/minuman yang harus dihindari orang dengan perlemakan hati adalah makanan tinggi lemak seperti jeroan, gorengan, es krim, keju tinggi lemak, kulit ayam dan makanan sejenis lainnya termasuk sate kambing.