-->

7 Manfaat buah alpukat bagi ibu hamil

The health information website BabyCenter  merekomendasikan bagi ibu hamil untuk mengkonsumsi buah  alpukat. Hal ini disebabkan buah Alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal, yang membantu menurunkan kolesterol. Selain itu, buah alpukat juga memiliki senyawa penting yang diperlukan untuk mengembangkan otak, mata, dan sistem saraf bayi.
Manfaat buah alpukat
image by flickr.com buah alpukat

Buah alpukat mengandung kalium, vitamin K, asam folat, vitamin C, vitamin B5, vitamin B6, dan vitamin E. Buah alpukat juga mengandung sejumlah kecil magnesium, mangan, tembaga, zat besi, seng, fosfor, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin B3. Buah ini juga menyediakan 2 gram protein dan 7 gram serat dalam satu porsi buah alpukat.

Manfaat buah alpukat bagi ibu hamil

1. Pembentukan tulang. Ibu hamil membutuhkan lebih banyak asupan kalsium untuk pertumbuhan tulang bayi di dalam kandungan. Ini bisa di dapat dari buah alpukat, meskipun buah ini bukan sumber utama kalsium tetapi bisa dijadikan pilihan yang sehat karena buah alpukat juga mengandung banyak nutrisi lain yang diperlukan oleh ibu hamil.

2. Tinggi asam folat. Jika anda ingin hamil atau sedang hamil muda, maka nutrisi yang harus anda dapatkan adalah asam folat. Asam folat memainkan peran penting untuk mencegah bayi mengalami cacat tabung saraf. Buah alpukat adalah sumber asam folat yang sangat baik. Oleh sebab itu buah alpukat masuk daftar buah sehat untuk ibu hamil.

3. Mencegah preeklampsia. Ibu hamil dianjurkan banyak mengkonsumsi makanan tinggi mineral termasuk kalium. Penelitian menemukan bahwa buah alpukat bisa membantu mengurangi risiko preeklampsia (sindrom tekanan darah tinggi selama kehamilan). Selain itu, mengkonsumsi buah alpukat juga bisa mengurangi risiko penyakit jantung dalam jangka panjang, baik setelah bayi lahir.

4. Menjaga kesehatan pencernaan. Selama beberapa bulan terakhir masa kehamilan sang ibu biasanya akan dihadapkan pada masalah pencernaan seperti sembelit. Hal ini bisa dicegah dengan banyak mengkonsumsi makanan tinggi serat seperti buah alpukat.

5. Menjaga keseimbangan cairan. Kandungan kalium dalam buah alpukat selain bermanfaat mencegah hipertensi juga berguna menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh ibu hamil sehingga mengurangi risiko dehidrasi.

6. Menjaga kestabilan berat badan. Salah satu manfaat buah alpukat didominasi oleh kandungan seratnya yang tinggi. Ini sangat memungkinkan bagi ibu hamil untuk lebih mudah mengontrol berat badan mereka.

7. Meringankan kram. Jika anda mengalami kram selama kehamilan cobalah mengkonsumsi buah alpukat. Buah ini dapat membantu mengurangi kram karena memiliki kandungan kalsium dan kalium.

Perhatian dan keamanan

Jika Anda memiliki alergi terhadap buah alpukat, sebaiknya jangan mencoba mengkonsumsinya meskipun manfaat buah alpukat sangat banyak bagi ibu hamil. American Pregnancy Association juga menganjurkan ibu hamil untuk mencuci setiap buah dan sayuran secara menyeluruh sebelum dikonsumsi, untuk meminimalkan resiko kontaminasi pestisida atau bakteri. 

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel