7 fungsi lemak sekaligus jenis-jenis lemak
Sunday, August 9, 2015
Edit
Lemak adalah salah satu bagian paling penting dari diet. Beberapa jenis vitamin seperti vitamin A, tidak dapat diserap tanpa lemak. Lemak juga menyediakan energi bagi tubuh. Lemak mengandung lebih banyak energi dari pada nutrisi lainnya (9 kalori per gram).
Ada berbagai jenis lemak, termasuk lemak jenuh dan lemak tak jenuh. Lemak jenuh biasanya padat pada suhu kamar, sedangkan lemak tak jenuh cair. Lemak jenuh dan asam lemak trans sering dihubungkan dengan berbagai macam masalah kesehatan, termasuk penyakit jantung. Di sisi lain, lemak tak jenuh (monounsaturated dan polyunsaturated) justru memiliki manfaat menurunkan resiko beberapa penyakit, termasuk beberapa jenis kanker dan penyakit jantung. Selain itu, lemak tak jenuh tunggal dan ganda bermanfaat meningkatkan kadar kolesterol baik sekaligus menurunkan kolesterol jahat.
Berapa banyak lemak yang kita butuhkan? Para ahli mengatakan jika anak-anak harus mendapatkan sekitar 30% lemak dari jumlah kalori. Untuk mencapai tujuan tersebut anda membutuhkan makanan dengan kandungan lemak sekitar 30%. Jika kesulitan sebaiknya anda kira-kira berapa kandungan lemak pada suatu makanan, jika dalam sehari anda sudah terlalu banyak mengkonsumsi makanan berlemak, itu artinya anda harus menguranginya pada makanan berikutnya. Beberapa makanan yang mengandung lemak seperti susu, selai kacang, minyak zaitun dan buah alpukat.
Manfaat dan fungsi lemak secara umum
1. Fungsi lemak sebagai cadangan energi. Sumber energi utama bagi tubuh adalah karbohidrat, tetapi lemak bisa digunakan sebagai sumber energi cadangan ketika karbohidrat tidak tersedia. Tetapi perlu diingat bahwa setiap gram lemak memiliki sembilan kalori (dua kali lipat lebih banyak dari protein dan karbohidrat) sehingga anda harus menjaga jangan sampai berlebihan mengkonsumsi makanan berlemak. Dalam 1.800 kalori, anda hanya boleh mengkonsumsi 40-70 gram lemak saja.
2. Fungsi lemak untuk menyerap Vitamin. Fungsi lemak yang tidak kalah penting adalah menyreap vitamin yang larut dalam lemak. Beberapa jenis vitamin seperti vitamin A, vitamin D dan E membutuhkan lemak dalam proses penyerapan. Vitamin A dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan mata, vitamin D dibutuhkan tubuh untuk membantu penyerapan kalisum sedangkan Vitamin E berfungsi sebagai antioksidan untuk melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Oleh karena itu anda membutuhkan asupan lemak dalam jumlah moderat untuk membantu penyerapan nutrisi tersebut.
3. Fungsi lemak untuk menjaga suhu tubuh. Lemak di dalam tubuh berfungsi sebagai pengatur suhu tubuh. Lapisan lemak dirancang untuk menghangatkan tubuh dengan cara melepaskan panas yang membantu meningkatkan suhu ketika kita berada di tempat yang dingin. Hal yang sama juga terjadi pada beruang salju dimana mereka bisa bertahan dalam suhu dingin yang ekstrim di kutub. Beruang menggunakan lemak di dalam tubuh mereka sebagi penghangat alami.
Manfaat dan fungsi lemak tak jenuh ganda
Asam lemak tak jenuh ganda adalah jenis lemak sehat karena terbuat dari lemak tak jenuh. Asam lemak tak jenuh ganda telah terbukti dapat meningkatkan kesehatan. The American Heart Association merekomendasikan asam lemak omega-3 setiap hari untuk kesehatan jantung. Sumber asam lemak omega-3 termasuk ikan air dingin, lemak ikan, kenari, kacang tanah, almond, minyak zaitun dan minyak canola.
Manfaat dari asam lemak tak jenuh ganda adalah menurunkan trigliserida. Lemak tak jenuh ganda menempel dan membersihkan lemak yang tidak sehat di dalam tubuh, seperti lemak jenuh, kolesterol dan trigliserida. Sebuah studi di tahun 2006 jurnal "Aterosklerosis," yang dipimpin oleh peneliti E. Balk, menjelaskan bahwa minyak ikan dapat meningkatkan kolesterol baik yang dikenal sebagai high density lipoprotein kolesterol dan menurunkan trigliserida. Studi lain yang dipimpin oleh William S. Harris dan diterbitkan dalam "American Journal of Clinical Nutrition" Mei 1997 menunjukkan sekitar 4g minyak ikan menurunkan trigliserida harian sebesar 25 persen.
Manfaat dan fungsi lemak tak jenuh tunggal
1. Menurunkan resiko kanker payudara. Sebuah studi kepada perempuan yang dilakukan di Swedia menemukan bahwa perempuan dengan diet tinggi lemak tak jenuh tunggal mengalami penurunan resiko kanker payudara.
2. Menurunkan kolesterol jahat. The American Heart Association merekomendasikan konsumsi lemak tak jenuh tunggal untuk meningkatkan profil lipid darah anda.
3. Menurunkan berat badan. Jika anda berfikir semua lemak dapat menambah berat badan, maka anda salah, tidak semua lemak itu bisa menyebabkan kegemukan. Studi telah menemukan bahwa lebih banyak mengkonsumsi lemak tak jenuh tunggal dibandingkan lemak trans dapat menurunan berat badan.
4. Mengurangi lemak perut. Sebuah studi yang diterbitkan oleh American Diabetes Association menemukan bahwa memasukkan lebih banyak lemak tak jenuh tunggal ke dalam diet dapat membantu mengecilkan perut buncit dibandingkan diet tinggi karbohidrat.
Demikian tadi informasi mengenai manfaat dan fungsi lemak bagi tubuh, kebanyakan orang menganggap jika lemak itu buruk bagi kesehatan padahal tidak demikian, karena tergantung jenis lemak tersebut.
Ada berbagai jenis lemak, termasuk lemak jenuh dan lemak tak jenuh. Lemak jenuh biasanya padat pada suhu kamar, sedangkan lemak tak jenuh cair. Lemak jenuh dan asam lemak trans sering dihubungkan dengan berbagai macam masalah kesehatan, termasuk penyakit jantung. Di sisi lain, lemak tak jenuh (monounsaturated dan polyunsaturated) justru memiliki manfaat menurunkan resiko beberapa penyakit, termasuk beberapa jenis kanker dan penyakit jantung. Selain itu, lemak tak jenuh tunggal dan ganda bermanfaat meningkatkan kadar kolesterol baik sekaligus menurunkan kolesterol jahat.
![]() |
makanan sumber lemak |
Berapa banyak lemak yang kita butuhkan? Para ahli mengatakan jika anak-anak harus mendapatkan sekitar 30% lemak dari jumlah kalori. Untuk mencapai tujuan tersebut anda membutuhkan makanan dengan kandungan lemak sekitar 30%. Jika kesulitan sebaiknya anda kira-kira berapa kandungan lemak pada suatu makanan, jika dalam sehari anda sudah terlalu banyak mengkonsumsi makanan berlemak, itu artinya anda harus menguranginya pada makanan berikutnya. Beberapa makanan yang mengandung lemak seperti susu, selai kacang, minyak zaitun dan buah alpukat.
Manfaat dan fungsi lemak secara umum
1. Fungsi lemak sebagai cadangan energi. Sumber energi utama bagi tubuh adalah karbohidrat, tetapi lemak bisa digunakan sebagai sumber energi cadangan ketika karbohidrat tidak tersedia. Tetapi perlu diingat bahwa setiap gram lemak memiliki sembilan kalori (dua kali lipat lebih banyak dari protein dan karbohidrat) sehingga anda harus menjaga jangan sampai berlebihan mengkonsumsi makanan berlemak. Dalam 1.800 kalori, anda hanya boleh mengkonsumsi 40-70 gram lemak saja.
2. Fungsi lemak untuk menyerap Vitamin. Fungsi lemak yang tidak kalah penting adalah menyreap vitamin yang larut dalam lemak. Beberapa jenis vitamin seperti vitamin A, vitamin D dan E membutuhkan lemak dalam proses penyerapan. Vitamin A dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan mata, vitamin D dibutuhkan tubuh untuk membantu penyerapan kalisum sedangkan Vitamin E berfungsi sebagai antioksidan untuk melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Oleh karena itu anda membutuhkan asupan lemak dalam jumlah moderat untuk membantu penyerapan nutrisi tersebut.
3. Fungsi lemak untuk menjaga suhu tubuh. Lemak di dalam tubuh berfungsi sebagai pengatur suhu tubuh. Lapisan lemak dirancang untuk menghangatkan tubuh dengan cara melepaskan panas yang membantu meningkatkan suhu ketika kita berada di tempat yang dingin. Hal yang sama juga terjadi pada beruang salju dimana mereka bisa bertahan dalam suhu dingin yang ekstrim di kutub. Beruang menggunakan lemak di dalam tubuh mereka sebagi penghangat alami.
Manfaat dan fungsi lemak tak jenuh ganda
Asam lemak tak jenuh ganda adalah jenis lemak sehat karena terbuat dari lemak tak jenuh. Asam lemak tak jenuh ganda telah terbukti dapat meningkatkan kesehatan. The American Heart Association merekomendasikan asam lemak omega-3 setiap hari untuk kesehatan jantung. Sumber asam lemak omega-3 termasuk ikan air dingin, lemak ikan, kenari, kacang tanah, almond, minyak zaitun dan minyak canola.
Manfaat dari asam lemak tak jenuh ganda adalah menurunkan trigliserida. Lemak tak jenuh ganda menempel dan membersihkan lemak yang tidak sehat di dalam tubuh, seperti lemak jenuh, kolesterol dan trigliserida. Sebuah studi di tahun 2006 jurnal "Aterosklerosis," yang dipimpin oleh peneliti E. Balk, menjelaskan bahwa minyak ikan dapat meningkatkan kolesterol baik yang dikenal sebagai high density lipoprotein kolesterol dan menurunkan trigliserida. Studi lain yang dipimpin oleh William S. Harris dan diterbitkan dalam "American Journal of Clinical Nutrition" Mei 1997 menunjukkan sekitar 4g minyak ikan menurunkan trigliserida harian sebesar 25 persen.
Manfaat dan fungsi lemak tak jenuh tunggal
1. Menurunkan resiko kanker payudara. Sebuah studi kepada perempuan yang dilakukan di Swedia menemukan bahwa perempuan dengan diet tinggi lemak tak jenuh tunggal mengalami penurunan resiko kanker payudara.
2. Menurunkan kolesterol jahat. The American Heart Association merekomendasikan konsumsi lemak tak jenuh tunggal untuk meningkatkan profil lipid darah anda.
3. Menurunkan berat badan. Jika anda berfikir semua lemak dapat menambah berat badan, maka anda salah, tidak semua lemak itu bisa menyebabkan kegemukan. Studi telah menemukan bahwa lebih banyak mengkonsumsi lemak tak jenuh tunggal dibandingkan lemak trans dapat menurunan berat badan.
4. Mengurangi lemak perut. Sebuah studi yang diterbitkan oleh American Diabetes Association menemukan bahwa memasukkan lebih banyak lemak tak jenuh tunggal ke dalam diet dapat membantu mengecilkan perut buncit dibandingkan diet tinggi karbohidrat.
Demikian tadi informasi mengenai manfaat dan fungsi lemak bagi tubuh, kebanyakan orang menganggap jika lemak itu buruk bagi kesehatan padahal tidak demikian, karena tergantung jenis lemak tersebut.